用户专区

版权信息

  • 主管单位:四川省教育厅
  • 主办单位:国土资源部科技与国际合作司 成都理工大学
  • 地  址: 成都市成华区二仙桥东三路1号
  • 邮政编码:610059
  • 电  话:028-84078996
  • 电子邮件:gzg@cdut.edu.cn
  • 国际标准刊号:1009-4210
  • 国内统一刊号:51-1592N
  • 邮发代号:62-171
  • 定  价: 25元

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 国土资源科技管理
  • 2020年 第37卷 第3期   出刊日期:2020-06-15
《国土资源科技管理》创刊于1984年,由国土资源部科技与国际合作司和成都理工大学主办,是一份刊载资源、土地、矿产、生态、环境等自然资源科技和管理的前沿问题、难点问题、热点问题、重点问题,突出新理念、新视角、新架构、新观点的综合性学术刊物。以其科技性、学术性和可操作性为我国经济发展服务。
更多

2020年第37卷第3期

(下载当期目录)

    • 资源环境研究
    • 基于POI数据的城市群公园绿地规模效益评价——以闽三角城市群为例
      田洁玫
      近年来,国家大力推进生态文明建设,公园绿地作为城市公共绿地的重要组成部分,具有显著的生态维护与公共服务功能,对其规模效益的研究是改善城市生态环境与完善城市治理不可或缺的环节。城市群在当今社会日益成为区域经济发展与国家参与全球竞争的重要地理单元,基于大数据背景对闽三角城市群展开研究,借助POI数据与DEAP软件,运用CRS-CCR、VRS-BCC和DEA规模效益模型,实现对城市群公园绿地整体的规模效益评价,进而探究城市群内部区域公园绿地规模效益的特征,并探讨整体与内部一致性问题,以期在此基础上为城市生态文明建设与城市群公共资源均衡发展提供有益建议。
      2020  Vol.  37(3):    1-12    [摘要](35)    [PDF](27)
    • 上海九段沙湿地国家级自然保护区生态系统服务价值评估
      秦晓光,翁怡婵,谭赛章,龚婉卿
      上海九段沙湿地国家级自然保护区是长江口受到人类干扰最少、生态系统相对处于原生状态的湿地,在分析九段沙湿地生态系统特征和服务基础上,构建了生态系统服务价值评估指标体系,利用上海市第二次湿地资源调查(2011—2013年)成果及其他数据资料,应用市场价值法、影子工程法、成果参数法等方法,评估了九段沙湿地生态系统服务价值,结果表明,九段沙湿地自然保护区生态系统服务总价值约40963892万元,单位面积价值为1004万元/(hm2·a),供水蓄水、大气净化、防风消浪等调节服务价值最高,分别占总服务价值的289%、259%、218%,对长江口海域资源环境及生物多样性保护等具有重要调节功能。
      2020  Vol.  37(3):    13-24    [摘要](27)    [PDF](26)
    • 土地问题研究
    • 榆林市土地利用变化对景观格局脆弱性的影响
      封建民,李晓华,文琦
      研究土地利用变化对景观格局脆弱性的影响,有助于了解区域生态环境的状况和变化趋势,为优化土地利用结构,科学制定土地利用规划,降低生态风险提供科学依据。本研究以榆林市土地利用数据为基础,从景观适应度和敏感度2个维度构建景观格局脆弱度,获取了景观脆弱度的空间分布及变化,并探讨了土地利用程度、动态度及转移类型对景观脆弱度的影响。结果表明:近25年,榆林市未利用地、水体、耕地减少,建设用地、林地、草地增加。不同景观类型相互融合,景观优势度降低,破碎化、均匀化、多样化趋势明显。景观格局脆弱性空间差异较大,北部风沙草滩区脆弱度高且上升明显,中、西部脆弱度低且有下降趋势,东部和东南部以中等脆弱区为主,变化不大。土地利用类型的空间分布、利用程度、变化速度、转化类型等与景观格局脆弱性密切相关,土地利用变化的结果使区域景观格局更为脆弱。加强耕地保护,控制建设用地过度扩张,防止林地碎片化是降低生态脆弱性的关键。
      2020  Vol.  37(3):    25-36    [摘要](30)    [PDF](22)
    • 湖北省耕地保护生态补偿优先序判别
      宋敏,曹彬蓉
      在当前耕地生态补偿资金有限以及补偿效率存在差异的情况下,确定耕地保护生态补偿实施的优先次序是一个值得研究的问题。以湖北省为研究区域,采用当量因子法、系数修正法和灰色预测模型揭示了该省16个城市耕地生态系统服务价值的空间差异,并在预测目标期耕地生态系统服务价值的基础上确立了各市耕地生态补偿的优先序。结果表明:2007—2016年间,湖北省16个城市的耕地生态系统服务价值呈现明显的空间差异;自基期(2016年)至目标期(2025年),湖北省耕地生态系统服务价值将有所增加,各城市耕地生态系统服务供给能力差异明显,按照耕地生态补偿优先序由高至低可将16个城市划分为5个等级。确立耕地生态补偿优先序,有利于提高补偿资金配置效率,为建立健全我国耕地保护生态补偿机制提供理论依据和实践参考。
      2020  Vol.  37(3):    37-49    [摘要](19)    [PDF](30)
    • 住宅建设用地使用权到期的续期对象界定问题研究
      刘灵辉,王家辉
      《物权法》提出住宅建设用地使用权期届满后自动续期的法律制度,但是并未对住宅建设用地使用权到期续期对象这一关键核心问题进行明确,致使学术界关于续期对象这一问题存在着住房套数、房屋面积以及住房套数和房屋面积相结合等诸多争议。在对已有学术观点进行评价的基础上,提出应以住宅实际分摊的土地使用权面积作为续期对象,并从权利性质与功能、可操作性和公平性3个角度论证该观点的科学性和合理性。鉴于家庭拥有多套住宅可能存在着建设用地使用权到期时点不统一、分布于多个不同城市、类型多种多样等诸多情形,深入探讨了以住宅实际分摊的土地使用权面积作为续期对象可能遇到的深层次问题,并针对性地提出了相应的对策与建议。
      2020  Vol.  37(3):    50-61    [摘要](32)    [PDF](29)
    • 资源规划与评价
    • 基于MEC理论的乡村旅游动机研究
      鄢志武,刘玲,王艺卓,梁小涵
      在乡村旅游地竞争激烈的今天,有必要深入了解乡村旅游者的需求和动机,为乡村旅游地的开发和乡村旅游经营决策提供知识基础。采用MEC理论和软式阶梯法,基于对代表性乡村旅游地的41名乡村旅游者的深度访谈数据,通过内容分析和编码处理,构建了乡村旅游者的“属性—结果—价值”关联矩阵和层级价值图,得到乡村旅游者比较倚重的8个属性动机、11个结果动机、6个价值动机,以及7条比较重要的MEC链。基于研究揭示出的乡村旅游中的重要动机、旅游者期望实现的价值和旅游地的客观因素之间的直观联系,最后对乡村旅游地规划选址、项目开发、市场细分等提供了建议。
      2020  Vol.  37(3):    62-73    [摘要](23)    [PDF](23)
    • 泉州市历史文化名镇名村名街空间特性及驱动力研究
      陈金华,严尚霞
      分析泉州市历史文化名镇名村名街的空间分布特性及其背后驱动因素,以期为区域历史文化名镇名村名街的建设发展提供智力支持。采用地理信息技术等手段通过最近邻指数、地理集中指数、核密度分析法等揭示泉州市历史文化名镇名村名街的空间格局,并借助QAP分析法量化探究空间分布的驱动因素。研究发现:泉州市历史文化名镇名村名街空间分布:(1)呈凝聚型,集中程度高,均衡性较差;(2)在地理空间上形成三大集聚带,即永春县一带、鲤城区一带以及泉港区一带;(3)空间分布受社会经济发展、高新技术、交通便捷程度及高等教育人数的影响,其中经济发展水平高、高新技术增加快、交通便捷程度低和高等教育人数多的区域其历史文化名镇名村名街的数量越多。
      2020  Vol.  37(3):    74-85    [摘要](32)    [PDF](27)
    • 经济与管理
    • 中国地区健康产出效率测度及空间效应分析
      卜胜娟,耿弘,朱佩枫,熊季霞
      选取31个省(市、区)为基本空间单元,采用2009—2017年面板数据,运用orderm效率模型对地区健康产出效率进行测度,并引入空间权重矩阵对其进行空间相关性分析,构建空间计量模型对其影响因素进行了分析。研究显示,中国地区健康产出效率存在明显差异,并显示出显著空间相关性,局部散点图表明,地区健康产出效率不仅存在空间依赖性,也有空间异质性表现,存在集聚模式特征;地区健康产出效率表现出空间外溢效应,除教育水平不能发挥明显作用,服务可达水平对地区健康产出效率有正向影响,因各种原因城市化水平、政府健康投入能力和个人健康投入能力则对地区健康产出效率有相反作用。在此结论基础上,提出了基于空间视角下地区健康产出效率提升建议。
      2020  Vol.  37(3):    86-100    [摘要](30)    [PDF](32)
    • 基于UGC文本数据分析的黑色旅游目的地形象感知研究
      柴海燕,王璐,王思远
      黑色旅游作为一种“另类”的旅游形式,具有比“寻常”旅游形式更加丰富的情感体验。在黑色旅游日渐为大众关注和接受的今天,其理论研究却相对滞后。以侵华日军第七三一罪证陈列馆为研究对象,基于携程、百度旅游、马蜂窝3家旅游网的线上点评数据,通过文本分析与扎根理论相结合的方式进行质性研究,并构建了黑色旅游目的地形象的感知模型。结果表明:(1)本研究将黑色旅游目的地的感知形象划分包括9个一级类目和30个二级类目的分析体系;(2)到访者对参观动机、基础设施、情感态度、价值评估这四个类目感知程度最深;(3)情感形象在黑色旅游目的地的感知形象中占绝对比重,并贯穿于游览的全过程。
      2020  Vol.  37(3):    101-115    [摘要](33)    [PDF](34)
    • 热点问题研究
    • 政府主导农地流转补贴政策持续性与风险分析——基于上海市郊区调研的思考
      牛星,于莹,王渏
      基于对上海市涉农郊区的实地调研资料,利用TOPSIS法,从农地流转补贴政策的政策认知度、政策满意度、政策主导度、政策风险度4个维度对上海市政府主导型农地流转补贴政策的可持续性进行评价。基于评价结果对上海市政府主导型农地流转的潜在风险隐患进行分析。研究结果表明,上海市政府主导型农地流转补贴政策的总体可持续性评价值为0503,说明上海市政府主导型农地流转补贴政策处于基本可持续但偏近弱可持续水平,会给农地转出方、农地转入方、基层政府和村委会带来风险。最后,基于各类风险源的分析提出风险防范对策。
      2020  Vol.  37(3):    116-126    [摘要](25)    [PDF](21)
    • 投稿须知
      《国土资源科技管理》编辑部
      投稿须知
      2020  Vol.  37(3):    127-128    [摘要](28)    [PDF](25)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top10