用户专区

版权信息

  • 主管单位:四川省教育厅
  • 主办单位:国土资源部科技与国际合作司 成都理工大学
  • 地  址: 成都市成华区二仙桥东三路1号
  • 邮政编码:610059
  • 电  话:028-84078996
  • 电子邮件:gzg@cdut.edu.cn
  • 国际标准刊号:1009-4210
  • 国内统一刊号:51-1592N
  • 邮发代号:62-171
  • 定  价: 25元

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 国土资源科技管理
  • 2019年 第36卷 第3期   出刊日期:2019-06-15
《国土资源科技管理》创刊于1984年,由国土资源部科技与国际合作司和成都理工大学主办,是一份刊载资源、土地、矿产、生态、环境等自然资源科技和管理的前沿问题、难点问题、热点问题、重点问题,突出新理念、新视角、新架构、新观点的综合性学术刊物。以其科技性、学术性和可操作性为我国经济发展服务。
更多

2019年第36卷第3期

(下载当期目录)

    • 资源环境研究
    • 矿产资源潜在产值优化算法及实证检验——以青海祁漫塔格金属矿集区为例
      李世祥,罗桥,张亮
      不同勘查阶段、不同开采条件以及不同的区域经济条件等都是影响矿产资源潜在产值的重要因素,因此如何更全面、科学地评估不同矿产资源潜在产值是评价矿区经济效益的一大难点。在对现有矿产资源潜在产值的计算方法进行综合归纳、对比分析的基础上,提出了包括不同勘查阶段矿产资源储量、不同勘查开发阶段经济价值系数、不同开采难度经济价值系数、品位调整系数和参照价格5个参数在内的新计算模型。并基于提出的矿产资源潜在产值的新算法进行了实例验证,即针对青海省祁漫塔格矿集区经济效益评估的内容对其潜在产值进行了实证研究,并将结果与郑州矿产综合利用研究院采取的不同计算方法所得结果进行了对比,论证了该方法的实用性与科学性。与传统计算方法相比,该计算方法内容更具动态性和系统性。
      2019  Vol.  36(3):    1-11    [摘要](96)    [PDF](57)
    • 连云港市海岸带景观格局变化及生态系统服务价值综合评估
      付永虎,马星吉,刘俊青,胡晗
      基于连云港2期海岸带遥感影像的解译结果,应用景观生态学、生态系统服务理论,定量分析了海岸带景观格局和生态系统服务价值变化,评估了景观格局变化对生态系统服务价值的影响。结果表明:2002—2017年土地利用变化综合动态度为161%;研究区的景观格局呈现出愈加破碎化的态势;2002—2017年,连云港海岸带生态系统服务总价值减少了2360亿元,水域对海岸带生态系统服务价值的贡献率最大,为8719%;通过灰色关联度分析表明,不同景观格局指数对生态系统服务价值总量的关联程度的排序为:聚集度>蔓延度>分离度>多样性与均匀度>斑块密度>斑块数。研究结果可为提高连云港海岸带资源开发利用,促进沿海地区社会经济可持续发展提供参考。
      2019  Vol.  36(3):    12-26    [摘要](72)    [PDF](61)
    • 土地问题研究
    • 基于集对分析的城市土地集约利用评价
      宋成舜,陶莉,翟文侠
      根据系统科学理论和方法,基于“社会—经济—生态—环境”研究思路,构建城市土地集约利用评价指标体系,采用集对分析方法和障碍度模型,分析咸宁市城市土地集约利用水平及影响城市土地集约利用的障碍因子。研究结果表明:2005—2016年咸宁市城市土地集约利用水平经历了“较粗放—临界集约—较集约”的演变历程,2016年城市土地集约利用等级为“较集约”,但集约水平不高;经济水平、生态响应和环境质量是影响城市土地集约利用水平的主要因素;单位面积工业固体废物产生量、单位面积废气排放量、人均社会消费品零售总额、绿地面积、人均绿地面积等是制约城市土地集约利用状况改善的关键因素。
      2019  Vol.  36(3):    27-39    [摘要](98)    [PDF](58)
    • 河南省农村土地流转现状、问题及对策研究
      郭玲霞
      河南省是全国的农业大省和人口大省,其土地流转面积呈现逐渐增长态势。结合河南省第三次农业普查数据,得出河南省农村土地流转中还存在诸如:农业经营主体学历偏低、年龄偏大,流转后户均耕地面积偏少和经营品类单一,农户经营方式单一,购买保险比例偏低等很多问题。基于此,河南省应从长期、中期和短期采取不同的政策和策略来规范农村土地流转,引导农村土地流转市场的健康有序发展。
      2019  Vol.  36(3):    40-49    [摘要](89)    [PDF](59)
    • 资源规划与评价
    • 我国工业遗产空间结构特征及影响因素研究
      李江敏,伍青青,柴亚朵
      基于核密度分析、不平衡指数、基尼系数,将已纳入中国工业遗产保护名录(第一批)的工业遗产作为研究对象,对其空间结构特征进行了定量分析。结果发现:我国工业遗产的分布有明显聚集态势,呈现出“两核两副,带状分布”的分布格局;工业遗产在全国34个省市区的范围内分布较不均衡,106处(将多项跨省分布的工业遗产按照不同省份来计算)工业遗产主要分布于28个省市区;在七大地理区域范围内,我国5283%的工业遗产集中分布于华东、华北两大地区;工业遗产的空间结构主要受宏观地理环境、社会经济以及我国工业发展史的影响。
      2019  Vol.  36(3):    50-61    [摘要](89)    [PDF](55)
    • 我国海域定级方法体系研究——以辽宁庄河市填海及构筑物用海为例
      蔡悦荫,闫吉顺,张子鹏,宫玮,赵全民
      海域定级是一项满足海域行政管理需求的工作,其本质是进行海域使用适宜性空间分异评价。研究梳理总结了完整的海域定级体系框架,并对辽宁庄河市所辖的填海及构筑物用海定级进行了实证研究。庄河市填海及构筑物用海定级空间范围为庄河市所辖海域除“保护区”“特殊利用区”和“保留区”外的海洋功能区划范围,共划分633个1km×1km网格为海域定级单元,从海域自然条件、海域可开发利用条件和海域区位条件三方面建立定级指标体系,使用ArcGIS 102软件计算单元综合得分,将庄河市填海及构筑物用海一共分成五级,定级结果与庄河市海域实际情况相符,科学体现了海域资源条件差异。庄河市填海造地和非透水构筑物用海现状约一半分布在二级海域,其海域级别对应的海域基准价将更大程度实现海域资源资产价值。
      2019  Vol.  36(3):    62-75    [摘要](73)    [PDF](53)
    • 经济与管理
    • 广州市旧村庄更新的市场化程度及其影响因素研究
      李明月,庾峥,张志鸿
      基于旧村庄更新模式维度,构建旧村庄更新市场化指数模型,利用2007—2016年广州市面板数据,测算旧村庄更新市场化程度。以旧村庄更新市场化程度为因变量,以人均土地面积,城镇化率,第一产业产值,非农产业产值比重,人均可支配收入,土地财政依赖度,土地市场政策变量为自变量,运用多元线性回归模型、格兰杰因果关系检验和脉冲响应函数等方法,分析旧村庄更新的市场化程度与其影响因素之间的动态关系,结果表明:政策变量、人均土地面积、城镇化率、土地财政依赖度与旧村庄更新市场化程度之间存在着单向因果关系;城镇化率、非农产值比重、政策变量对旧村庄更新市场化程度存在正向冲击,土地财政依赖度为负向冲击。
      2019  Vol.  36(3):    76-88    [摘要](91)    [PDF](48)
    • 基于可拓物元模型的城市土地综合承载力评价
      朱丽芳,王珍琴,刘洋
      城市土地综合承载力能够很好地反映城市土地的环境压力、经济及社会的发展。立足历年社会经济统计数据积累,通过构建承载力可拓物元模型,综合评价2010—2016年湖北省城市土地综合承载力水平,分析其时空演变特征。并通过GWR分析,探索生态资源、社会人文和经济技术等因素对于综合承载力水平的影响。研究结果验证了可拓物元模型对于社会经济统计信息之间的不相容性和不确定性的应用优势,可为有关部门论证城市发展导向及其潜力提供决策支持。
      2019  Vol.  36(3):    89-105    [摘要](81)    [PDF](52)
    • 网络城市视角下的成渝城市群旅游经济空间网络特征
      王佳,何杰,项清
      建立在网路城市理念的视角下,以成渝城市群16个地级市为研究案例,基于引力模型计算旅游经济联系度,利用社会网络理论与方法,借助Ucinet60软件构建旅游经济联系的网络空间结构,通过网络中心度、网络密度、网络族群等指标模型分析旅游经济空间结构特征,最终构建旅游地的空间等级体系和空间发展模式。结果表明:成渝城市群各城市的旅游经济联系强度存在差距较大的层级,并且基本形成“T形”轴加内部“C形”圈的空间结构。成渝城市群旅游经济网络整体的网络密度偏低,整体网络的各节点城市联系不高,中心度分析结果也表明区域旅游经济网络主要受到以成都、重庆作为核心节点的外向驱动作用,缺乏次级枢纽城市。旅游经济网络的内部出现凝聚子群,但凝聚子群的深度和广度不高。
      2019  Vol.  36(3):    106-117    [摘要](85)    [PDF](54)
    • 热点问题研究
    • 农户低碳农业技术采纳行为的影响因素研究——基于潜江市、监利县的实证分析
      杨欣,董玥
      基于潜江市和监利县的263份调研数据,采用二元logistic回归模型从农户微观层面探讨影响其低碳农业技术采纳行为的因素。结果表明:经济因素和外部因素是驱动农户采纳低碳农业技术的关键因素;经济因素中家庭务农人数、经营耕地面积对农户低碳农业技术采纳行为有显著的正向影响,而兼业程度对其影响为负;外部因素中他人影响程度和技术培训正向影响农户低碳农业技术的采纳行为。根据研究结果本文提出政府应从加强低碳农业技术培训、开展低碳农业技术试点以及推进土地流转等方面促进农户对低碳农业技术的采纳。
      2019  Vol.  36(3):    118-128    [摘要](82)    [PDF](54)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top10