用户专区

版权信息

  • 主管单位:四川省教育厅
  • 主办单位:国土资源部科技与国际合作司 成都理工大学
  • 地  址: 成都市成华区二仙桥东三路1号
  • 邮政编码:610059
  • 电  话:028-84078996
  • 电子邮件:gzg@cdut.edu.cn
  • 国际标准刊号:1009-4210
  • 国内统一刊号:51-1592N
  • 邮发代号:62-171
  • 定  价: 25元

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 国土资源科技管理
  • 2021年 第38卷 第3期   出刊日期:2021-06-15
《国土资源科技管理》创刊于1984年,由国土资源部科技与国际合作司和成都理工大学主办,是一份刊载资源、土地、矿产、生态、环境等自然资源科技和管理的前沿问题、难点问题、热点问题、重点问题,突出新理念、新视角、新架构、新观点的综合性学术刊物。以其科技性、学术性和可操作性为我国经济发展服务。
更多

2021年第38卷第3期

(下载当期目录)

    • 资源环境研究
    • 长江经济带游憩资源空间分布及影响因素分析
      李会琴,任红莉,刘晶晶
      运用 ArcGIS 核密度、标准差椭圆、最邻近值等分析方法和兴趣点数据研究长江经济带游憩资源空间 分布的差异特征,并从地形地貌、交通、人口密度、社会经济水平等对游憩资源空间分布的相关影响因素进行探 究,以期为建设美丽宜居城市提供理论依据和决策参考。结果表明:(1)长江经济带区域内游憩资源呈现聚集 型分布;(2)游憩资源空间分布密度存在差异性,在长江经济带上游、中游、下游三大区域中呈现不均衡分布; 在长江经济带流域内四川省、江苏省游憩资源数量占优,湖北、湖南两省游憩资源密度较高,四川、云南、贵州三 省游憩资源空间分布比较分散;(3)游憩资源的空间分布方向呈现出东北—西南走向;(4)地形地貌、交通网 络、社会经济发展对游憩资源空间分布影响较大。
      2021  Vol.  38(3):    1-13    [摘要](44)    [PDF](29)
    • 基于核密度估计的海洋经济增长质量与数量的耦合分析
      苟露峰,杨思维,任莉莉
      海洋经济向质量效益型转变是建设海洋强国的新要求。在深入剖析海洋经济增长质量内涵的基础上,从五大维度构建海洋经济增长质量评价指标体系,运行集析型测算海洋经济增长质量,结合耦合协调度模型和核密度估计方法研究山东省海洋经济增长质量的动态演化规律。结果表明:(1)2006—2016 年山东省海 洋经济增长质量总体呈上升态势,海洋经济增长质量和数量之间的耦合度和耦合协调度均呈下降趋势。(2)山东省海洋经济增长发展演进逐渐转向质量增长带动数量增长阶段,五大维度发展指数曲线波动差异较大,表现在海洋经济结构和海洋资源环境指数曲线呈“N”型,海洋科技发展指数曲线呈“M”型,海洋经济增长稳定性指数曲线呈“W”型结构。(3)海洋经济增长质量和增长数量两大系统耦合协调度波动明显,呈现“良好协调—中度协调—低度协调”三个阶段交替运行态势,距离高度协调状态还有很大的提升空间;核密度估计表明,山东省海洋经济增长质量和数量耦合在研究期内呈收敛态势。研究为山东省海洋经济政策制定提供一定参考依据。
      2021  Vol.  38(3):    14-27    [摘要](23)    [PDF](15)
    • 土地问题研究
    • 城镇化进程中江西省土地财政分区研究
      蔡潇,文多,叶晓龙
      探讨江西省城镇化进程中地域差异造成的土地财政分区,为地方政府因地制宜的制定相关土地政策提 供支撑和参考,从而有效地推进城镇化进程。采用聚类分析法对土地财政进行分区,结果表明:江西省 11 地级 市被划分为 4 类土地财政区:南昌为第一类高地价区;宜春、抚州、上饶、九江、赣州属于第二类中偏高土地财政 规模区;景德镇属于第三类高土地税收规模区;鹰潭、萍乡、吉安、新余属于第四类低土地财政规模区。每一类 土地财政区都有其特点,应因地制宜,发展特色产业,大力发展实体经济,避免过度依赖土地财政。
      2021  Vol.  38(3):    86-95    [摘要](24)    [PDF](20)
    • 耕地质量分等因素空间异质性测算研究与应用——以武汉市黄陂区为例
      涂琴,童秋英,罗素,邓娜
      当前,我国农用地评价理论体系日趋成熟,发布了农用地分等技术规程,构建了基于农用地自然、经济 和社会要素的评价技术体系,为耕地质量等别评定提供了理论基础与实践依据。由于农用地分等技术规程是 基于区域平衡与结果可比性制定的,确定的评价单元比较具象、选取的评价指标比较普适、指标值测算量化度 不够,由此开展的耕地质量评定难以体现耕地地块在空间上的质量差异。鉴于此,基于耕地质量分等因素在地 理实体上呈现的空间异质性,研究了耕地质量分等因素空间异质性表达和标准化方法,并以黄陂区 2017 年度 全域耕地为评价对象进行了实证,表明该方法更科学、合理和精准,可有效指导微观尺度的耕地质量等别评价 和监测工作。
      2021  Vol.  38(3):    96-107    [摘要](24)    [PDF](18)
    • 资源规划与评价
    • 结构方程模型在合并村庄脆弱性形成机理研究中的应用
      刘学武,李世有
      结构方程模型(SEM)被归类于高等统计学范畴中,它整合了因素分析与路径分析两种统计方法,可同 时检验模型中包含的观测变量、潜在变量(不可观测变量)、干扰或误差变量间的关系,进而获得变量与因变量 的直接影响、间接影响或总效果值,可用来进行复杂的多变量研究数据探究与分析。梳理了 SEM 的数理意义、 建模过程及其在合并村庄脆弱性形成机理研究中的应用方法,深入揭示合并村庄脆弱性之潜在变量脆弱性扰 动、敏感性、适应力、可持续发展能力及其对应的观测变量义务教育、基础设施、政民互动、养老保险等因素的作 用过程,估算了观测变量的因素负荷值、直接或间接影响效果值,为合并村庄脆弱性风险防范提供重要决策参 考。鉴于 SEM 在合并村庄脆弱性形成机理研究中的应用,还对 SEM 在地理学其他研究领域的应用做了展望。
      2021  Vol.  38(3):    45-59    [摘要](25)    [PDF](18)
    • 基于多源数据的县级水土保持功能重要性评价方法比较研究
      张利君
      水土保持功能重要性是国土空间“双评价”工作中重要的评价指标之一。基于多源数据的县级水土保 持功能重要性评价方法,为开展县级国土空间“双评价”提供借鉴与参考。以榆林市横山区为例,采用精度更 高、现势性更强的多源数据,分别运用自然资源部《双评价指南》中的“双评价法”和生态环境部《生态保护红 线划定指南》中的“模型评价法”,对区域水土保持功能重要性进行评价。结果显示:(1)“模型评价法”较“双 评价法”更符合地区实际情况;(2)两种方法均受地形因子影响更大;(3)“双评价法”更适用于地势平缓区域, “模型评价法”更适用于地势起伏较大区域。研究建议通过两种方法的集成并采用精度更高、现势性更强的数 据以获得县级尺度水土保持功能重要性评价结果,既有效化解了地形地貌多样性对评价结果的影响,又有利于 实现对省市“双评价”成。果的校核和修正。
      2021  Vol.  38(3):    60-72    [摘要](23)    [PDF](14)
    • 基于投影寻踪模型的城市建设用地综合承载力水平差异研究——以辽宁省为例
      刘晓君,王晓航
      基于遗传算法优化的投影寻踪模型(GA-PPE),利用投影寻踪模型解决承载力评价指标权重拟定的主 观性过强问题,从经济、社会、生态三系统构建城市建设用地综合承载力评价指标体系,采用 2009—2017 年的 相关指标统计数据,对辽宁省 14 个城市的近九年的城市建设用地综合承载力的差异进行评价与分析,得出以 下结论:(1)沈阳、大连作为辽宁省两座副省级城市,其城市建设用地综合承载力在九年内均位于全省前二位; (2)在辽宁沿海经济带及沈阳经济区的区域发展带动下,营口、盘锦、辽阳和鞍山等城市的建设用地综合承载 力在省内位居前列,并且不断提高;(3)辽西北城市的建设用地综合承载力普遍较低,位于全省末位;(4)沿海 经济带中的丹东、葫芦岛及沈阳经济区中的抚顺、本溪等城市的建设用地综合承载力与区域内其他城市有较大 差距,区域承载力水平参差不齐。
      2021  Vol.  38(3):    73-85    [摘要](19)    [PDF](16)
    • 经济与管理
    • 我国耕地破坏鉴定制度建设分析及对策建议
      谷志云,潘元庆,付巧玲,裴贝贝
      探索建立耕地破坏鉴定制度框架体系,服务于土地执法监察和司法诉讼的需要,实现耕地破坏鉴定工 作制度化、规范化和程序化,为遏制破坏耕地行为提供完善的高质量的制度保障。采用问题导向法、文献综述 法和案例实证法的研究方法。编制耕地破坏鉴定制度机制应然图景框架图,提出耕地破坏鉴定制度建设对策 建议,积极开展耕地破坏鉴定理论研究,尽快修订出台法律释义,制定出台全国性耕地破坏鉴定政策文件,编制 鉴定机构体系建设顶层设计,制定全国性的耕地破坏鉴定行业标准。
      2021  Vol.  38(3):    28-34    [摘要](22)    [PDF](14)
    • 干旱地区耕地利用变化及其驱动力研究——以新疆伊宁市为例
      吾买尔艾力·艾买提卡力,李江风
      农业经济是伊宁市的主体经济,其耕地和草地比例占全区总面积的 70.24%。随着城镇化加速和人口 增加,大量耕地转为建设用地,而新增耕地则主要来源于草地。开垦草地是一个非常敏感的问题,草地开垦不 当会挤占牧民赖以生存的空间,发生农牧矛盾。因此,伊宁市土地利用存在的风险集中在耕地和牧草地。以耕 地利用变化为切入点,通过 ArcGIS 等软件分析 2010—2018 年期间伊宁市耕地动态变化情况。利用统计数据, 结合研究区的实际情况,应用 SPSS 软件,通过建立多元回归模型,对伊宁市耕地利用变化的驱动因子从自然、 社会经济等角度进行定量分析。为伊宁市耕地资源可持续、合理利用提供建议,促进研究区域农牧结合,协调 发展。
      2021  Vol.  38(3):    35-44    [摘要](20)    [PDF](16)
    • 热点问题研究
    • 旅游者风险感知对于目的地形象及出游意愿的影响——以武汉市为例
      刘小华,梁玥琳,闫梦凡
      新冠疫情大流行背景下,旅游地加强安全形象管理、降低旅游者的风险感知对于促进旅游业的恢复发 展显得尤为重要。以武汉市为案例地,采用目的地认知形象—情感形象二维结构,试图揭示旅游者风险感知、 目的地形象及旅游行为意愿的具体关系。采用结构方程模型进行实证检验,结果表明风险感知直接显著负向 影响旅游意愿;风险感知直接显著负向影响目的地认知形象及情感形象;目的地情感形象直接正向影响旅游意 愿;目的地情感形象在风险感知和旅游意愿之间起到中介作用。
      2021  Vol.  38(3):    108-123    [摘要](23)    [PDF](17)
    • 投稿须知
      《国土资源科技管理》编辑部
      投稿须知
      2021  Vol.  38(3):    123-124    [摘要](16)    [PDF](14)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top10