用户专区

版权信息

  • 主管单位:四川省教育厅
  • 主办单位:国土资源部科技与国际合作司 成都理工大学
  • 地  址: 成都市成华区二仙桥东三路1号
  • 邮政编码:610059
  • 电  话:028-84078996
  • 电子邮件:gzg@cdut.edu.cn
  • 国际标准刊号:1009-4210
  • 国内统一刊号:51-1592N
  • 邮发代号:62-171
  • 定  价: 25元

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 国土资源科技管理
  • 2018年 第35卷 第5期   出刊日期:2018-10-15
《国土资源科技管理》创刊于1984年,由国土资源部科技与国际合作司和成都理工大学主办,是一份刊载资源、土地、矿产、生态、环境等自然资源科技和管理的前沿问题、难点问题、热点问题、重点问题,突出新理念、新视角、新架构、新观点的综合性学术刊物。以其科技性、学术性和可操作性为我国经济发展服务。
更多

2018年第35卷第5期

(下载当期目录)

    • 资源环境研究
    • 基于生态环境质量变化视角的资源环境承载能力预警判别与趋势预测
      张乐勤
      以安徽省为例,采用熵值TOPSIS法,对生态环境质量进行了评价;基于生态环境质量变化视角,构建了资源环境承载能力5级预警体系;运用最优加权组合预测方法,就资源环境承载能力预警趋势进行了预测。结果表明:生态环境质量指数由2005年的0374跃升至2016年的0660 6,年均增长531%;十八大前,生态环境质量指数变化均值为-0002 5,资源环境承载能力为轻度超载,预警等级为黄色,十八大后,生态环境质量指数变化均值为0102 2,预警等级为绿色;若按惯性发展模式,“十三五”期间,经济社会发展对资源环境影响将处于其承载范围,预警等级为绿色。研究结果可为管理层定经济社会与生态环境协同演进的规制政策提供决策参考。
      2018  Vol.  35(5):    1-14    [摘要](112)    [PDF](96)
    • 基于DEAMalmquist的四川省生态经济效率评价
      赵银兵,王娜,张婷婷,杨华
      生态经济效率评价有利于区域经济发展规划与政策调控。基于四川省2011—2016年18个地市国民经济与社会发展面板数据,建立生态经济效率评价指标体系,运用DEA模型进行静态评价,再应用Malmquist指数法动态分析全要素生产率。结果表明:从静态来看,研究期内有5个地市实现DEA有效,生态经济效率总体较高,平均值为0929,纯技术效率和规模效率对其的抑制作用大致相当;从动态来看,四川省生态经济全要素生产率呈先下降后上升趋势,技术进步与全要素生产率变化趋势的吻合度较高,大部分地市生态经济全要素生产率增长由技术进步主导。四川省应追求经济发展与生态环境保护平衡,逐步实现全域生态经济协同发展。
      2018  Vol.  35(5):    15-24    [摘要](114)    [PDF](86)
    • 基于生态足迹法的庆阳市土地整治效果分析
      乔蕻强
      运用生态足迹模型计算出庆阳市2009—2014年间生态足迹及生态承载力,主要针对土地整治项目中的新增耕地的人均生态承载力进行了测算,对土地整治项目效果进行评价。研究发现:2009年新增耕地的人均生态承载力占当年全市人均生态承载力的019%,降低了当年人均生态足迹的012%。2014年新增耕地的人均生态承载力0003 2 hm2占当年全市人均生态承载力的018%,占当年人均生态赤字3748 4 hm2的008%。如果没有开展土地整治项目,庆阳市2014 年生态赤字还将增加008%。
      2018  Vol.  35(5):    25-33    [摘要](107)    [PDF](63)
    • 土地问题研究
    • 土地整治综合研究进展评述
      余洋,张进德,潘莉
      通过对20年来土地整治综合研究的期刊文献刊载情况进行全面回顾,重点对期刊文献的数量变化、高频被引文献、研究层次、刊载来源、贡献单位、学科分布以及协同关键词进行详细讨论与深入分析,系统阐述了土地整治综合研究的整体情况和发展趋势,并以此为基础分别对综合研究的发展现状和整体特征进行科学梳理和合理阐释。结果表明:综合研究所涉及的各个领域独立成体、彼此关联、相互重叠,呈现出清晰的叠加式簇型发展态势;综合研究基本涵盖了社会科学与自然科学两方面的研究内容,显现出明显的“社会科学-自然科学”双向复合的研究特质;土地整治以服务国土资源管理的中心工作为驱动内核,相关科技成果具有显著的公益性、基础性、战略性特征。可以预见,土地整治综合研究不仅会向“整治工程技术方法”、“整治生态环境影响”以及“整治效应综合评价”等热点领域加以拓展,还会向“土地学科未来发展”、“行业标准体系构建”、“资源权利归属”等重要议题予以倾斜。
      2018  Vol.  35(5):    34-48    [摘要](115)    [PDF](71)
    • 自然灾害与土地整治研究动态
      李华,孔冬艳,陈会广
      对土地整治和自然灾害的内涵进行界定,借助中国知识基础设施工程(CNKI)的中国知网知识发现网络平台以及相关资料,并在相关理论和技术手段的支持下,从地质灾害、洪涝灾害、地震灾害等对土地影响较大的灾害,土地整治中的生态环境建设,以及存在问题较多的农村土地等方面进行系统的梳理和总结。结果发现:地质灾害与土地整治方面的研究较为丰富,农村土地整治方面的研究较多,另外以丘陵区为例进行土地整治项目也较多。在整治区域上,以生态环境较为脆弱的西部地区为主。RS和GIS技术在土地整治中的应用越来越多,为土地整治提供强有力的技术支持。未来相关研究应更加全面的进行土地综合整治,在土地整治前后充分考虑可能遭受的灾害和遭受灾害后如何实现最大效益,从而保障被整治土地最大化的为人民服务。
      2018  Vol.  35(5):    49-57    [摘要](116)    [PDF](86)
    • 植物修复重金属污染土地的研究进展
      宋玉婷,雷泞菲,李淑丽
      随着环境的日益恶化,人们对环境的保护和治理意识逐渐加强。由于重金属污染危害极大,具有隐蔽性、长期性、不可逆转和难处理等特点,使得重金属污染土地治理成为了研究的热点与难点。目前的植物修复技术主要包括植物提取、植物挥发、植物稳定、根际圈生物降解和根系过滤。全面梳理植物修复技术的研究进展,总结其优缺点并指出其未来的发展方向和路径,推动土壤重金属污染的科学治理,具有着现实意义。
      2018  Vol.  35(5):    58-68    [摘要](131)    [PDF](69)
    • 资源规划与评价
    • 安徽省乡村转型发展与土地利用转型协调评价研究
      张勇,葛江飞
      探讨乡村转型发展与土地利用转型之间的协调关系,对于促进城乡统筹发展、推进城镇化进程具有重要意义。以安徽省为研究对象,选取反映乡村转型发展与土地利用转型特征的若干指标,对安徽省乡村转型发展特征及土地利用转型特征进行分析,并通过构建乡村转型发展与土地利用转型协调评价模型,对安徽省乡村转型发展与土地利用转型协调度进行定量评价。研究表明:安徽省农村产业结构、农村人口与劳动力就业结构及农村居民家庭收入结构均发生显著变化,并极大地促进了乡村转型发展;在乡村转型发展过程中,安徽省农村居民点用地和城乡建设用地呈同步增长态势,农村居民点用地占城乡建设用地比重稳定下降,乡村土地利用转型态势明显;1998—2015年,安徽省乡村转型发展与土地利用转型之间协调度较低,但不同阶段协调水平较为稳定,总体上由低水平耦合过渡到拮抗再过渡到磨合并呈逐渐优化态势,但与高水平耦合乃至有序协调水平相比尚有一定差距。基于研究结论,提出了相关针对性建议。
      2018  Vol.  35(5):    69-82    [摘要](103)    [PDF](82)
    • 环保视角下的地下水有机污染物指标筛选研究
      刘艳君,李庆,孟美杉,刘菲
      有机污染物种类繁多,地下水中检出的污染物种类随着检测技术的进步也千差万别,对于地下水污染调查究竟选择哪些有机污染物来进行检测是个急需解决的问题。研究首先基于包容性原则筛选出对人类健康及环境有不利影响的有机污染物,形成初选有机污染物名单。其次根据有机污染物性质与暴露情况,选择有机物毒性(急性毒性与慢性毒性)、持久性、迁移性及有机物在地下水中的检出情况作为筛选方案的影响因子,形成有机污染物筛选名单。研究为日益复杂的地下水有机污染监测提供数据支撑。
      2018  Vol.  35(5):    83-92    [摘要](79)    [PDF](59)
    • 经济与管理
    • 湖南省城市精明增长分析及评价
      瞿理铜,吴静
      城市精明增长是提高城市土地利用效率、保障国家粮食安全、提升城市居民生活质量、实现城市可持续发展的必由之路。在对城市精明增长进行内涵界定的基础上,构建城市精明增长度评价模型,对湖南省29个城市的精明增长度进行评价。结果表明:县级城市精明增长状况优于地级城市,城市经济发展水平与精明增长度不相匹配。结合理论与实证分析结果,提出推进湖南省城市精明增长的对策建议:加大城市精明增长理念宣传力度;创新城市土地资源配置机制;推进城市绿色发展;创新城市交通资源配置机制;创新城市规划思路。
      2018  Vol.  35(5):    93-103    [摘要](117)    [PDF](78)
    • 农地非农化过程中农民的成本收益及效率分析
      张雄,张紫芬
      由于现行的农地非农化补偿仅仅对农用地经济价值进行补偿,忽视了对农用地其他价值进行补偿,导致农地非农化效率不高,针对农地非农化过程中农民承担的成本与获得的收益的研究已成为保护农民切身利益,维护社会稳定的重要课题。从农用地综合价值的角度出发,以耕地为例,基于农民利益视角,综合运用成本收益分析方法等研究方法,探究农地非农化过程中农民群体成本收益的构成并对农地非农化效率进行估算,立足实际提出提高农地非农化效率的可行性建议,为相关部门提供参考。研究结果表明:调查区农民的农地非农化效率分别是:陕西卢县为026、贵州盘县为026、广西兴业县为035、湖北咸宁为035、湖南吉首为051。以上五个地区的农地非农化效率均小于1,且各地区农地非农化效率存在差异。估算结果说明农地非农化过程中农民负担的成本远大于农民获得的收益,农民切身利益得不到维护。
      2018  Vol.  35(5):    104-119    [摘要](136)    [PDF](85)
    • 热点问题研究
    • 企业消费税纳税筹划研究——以白酒企业为例
      张莉,李宗超
      消费税是白酒企业的重要税费之一,进行有效的纳税筹划能使白酒企业减轻负担,促进企业健康良性发展。从白酒企业消费税研究背景和文献研究现状出发,归纳出白酒企业消费税纳税筹划的基本方式。接着截取2012—2017年的7家上市白酒企业消费税税负数据揭示白酒企业消费税纳税筹划的必要性和实际效用。然后从白酒企业的角度分析了白酒企业纳税筹划当前存在的问题,在此基础上针对性地提出了“企业内外+行业产业链”的建议,从企业内部纳税筹划体系建设、关注外部纳税环节和整合产业链优化资源三个角度展开详细阐述,以加强白酒企业的消费税纳税筹划。
      2018  Vol.  35(5):    120-131    [摘要](159)    [PDF](92)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top10