用户专区

版权信息

  • 主管单位:四川省教育厅
  • 主办单位:国土资源部科技与国际合作司 成都理工大学
  • 地  址: 成都市成华区二仙桥东三路1号
  • 邮政编码:610059
  • 电  话:028-84078996
  • 电子邮件:gzg@cdut.edu.cn
  • 国际标准刊号:1009-4210
  • 国内统一刊号:51-1592N
  • 邮发代号:62-171
  • 定  价: 25元

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 国土资源科技管理
  • 2019年 第36卷 第6期   出刊日期:2019-12-15
《国土资源科技管理》创刊于1984年,由国土资源部科技与国际合作司和成都理工大学主办,是一份刊载资源、土地、矿产、生态、环境等自然资源科技和管理的前沿问题、难点问题、热点问题、重点问题,突出新理念、新视角、新架构、新观点的综合性学术刊物。以其科技性、学术性和可操作性为我国经济发展服务。
更多

2019年第36卷第6期

(下载当期目录)

    • 资源环境研究
    • 长江经济带“三生”空间功能耦合协调的时空演化特征研究
      陈晓丽,罗玛诗艺
      探究区域“三生”功能共生融合效应是促进区域协调可持续发展与推进生态文明建设进程中亟需解决的关键问题。以长江经济带108个地级市为例,在构建“三生”空间功能评价指标体系的基础上,采用耦合协调度模型定量测算2005年、2010年和2015年长江经济带“三生”空间功能耦合协调的时空演化特征,并通过Moran’s I指数对其空间集聚特征进行分析。结果表明:长江经济带城市“三生”空间功能耦合协调情况较好,呈现出由轻度失调到基本协调的波动上升趋势;长江经济带城市功能耦合协调水平具有明显区域差异性,呈现出“东高西低”特征,但其差异逐渐缩小;2005年、2010年和2015年“三生”空间功能耦合协调度具有较强的集聚效应,高—高聚集区集中在长三角地区,低—低聚集区分布在云南、贵州和四川等内陆省份。
      2019  Vol.  36(6):    1-12    [摘要](126)    [PDF](99)
    • 基于GWR模型的山东省产业升级地理空间分布格局及影响因素分析
      宫攀,刘娟,郑琪
      在新旧动能转化的大背景下,山东省逐步进入经济转型升级的新阶段,如何科学制定山东省产业优化升级战略是新旧动能转换的关键问题。选择山东省区县作为基本空间单元,以2008—2017年山东省社会经济数据为依据,采用探索性空间数据分析和地理加权回归分析等计量经济学方法,探讨山东省产业升级的地理空间分布格局及其影响因素。研究显示:从整体上看,山东省产业升级具有正的空间相关性,产业结构升级水平相似的地区在空间上是集聚分布的;消费水平、固定资产投资、出口贸易以及政府规模与产业升级具有空间正相关性,对产业升级有促进作用;不同区县的消费水平、固定资产投资、出口贸易和政府规模对产业升级的影响有差异。为推动山东省产业结构向更高质量发展,加快优化升级速度,应针对不同地区采取差异化发展策略。
      2019  Vol.  36(6):    13-28    [摘要](110)    [PDF](139)
    • 土地问题研究
    • 城乡统一建设用地市场下的土地增值收益分配路径
      任玉龙,牛德利,郑财贵
      通过系统分析土地增值类型、增值收益分配主体、分配环节、分配形式等,揭示当前城乡土地增值收益分配现状及存在的问题,提出以构建城乡统一建设用地市场为目标的土地增值收益分配路径。研究表明:土地增值类型与马克思地租分类相对应,集体土地和国有土地的增值收益分配主体均为所有权人、使用权人和社会管理人,国有土地增值收益分配存在“隐取得、轻保有、重转移”的问题,集体土地增值收益分配手段单一。研究认为:土地增值收益应按照“谁贡献、谁收益”的原则,不同增值类型分配给不同主体,合理确定分配比例,并从平衡各环节及不同入市方式的分配比重、提高征地补偿标准、完善土地增值收益税收立法并统一分配税费形式等方面逐步构建城乡统一的土地增值收益分配体系。
      2019  Vol.  36(6):    29-35    [摘要](110)    [PDF](125)
    • 集体建设用地住房租金支付意愿影响因素研究
      刘灵辉,王科宇,邱晓艳
      集体建设用地住房租金水平是影响集体建设用地住房市场化的关键因素,只有在了解承租者对于集体建设用地住房所愿承受的租金水平的基础上,才能通过制定合理的租金价格以及租金调整机制,使得集体建设用地住房在与商品房、公租房的市场竞争中占据一席之地。因此,通过构建集体建设用地住房租金水平影响因素指标体系,基于1003名大学生这一重要租房群体的调研问卷数据,利用有序Logistic模型对集体建设用地住房租金支付意愿影响因素进行实证分析与论证说明。研究结果发现,大学生租赁此类住房的租金支付意愿与所在城市房价、商品房的租金、家乡所在地、性别、学校类别呈正相关,与年龄、租金水平比商品房租金低的预期、到工作地点的距离呈负相关。最后根据研究结论,提出了相应的对策与建议。
      2019  Vol.  36(6):    36-48    [摘要](120)    [PDF](142)
    • 资源规划与评价
    • 基于空间适宜性的城市低效用地再开发方向优选研究
      丁一,何玉婷
      新型城镇化要求优化国土空间格局,粗放、低效、拼资源型的传统城镇化发展模式已难以为继。按照综合效益最优和合理、高效、集约利用土地的目标,运用层次分析法在自然地理、经济发展、社会需求和生态保护层面构建了宏观的、分用途的低效用地适宜性评价指标体系,利用多因素综合评价模型计算4类用地的综合适宜值,根据土地用途最适合、优先级排序和邻域协调的配置规则,融合低效用地基础数据库与宏观确定的综合适宜值实现低效用地再开发方向优选。结果显示优化选择后土地利用组合类型依次为居住—商服—工业—公共服务设施—绿地。低效用地“宏微观基础数据库—宏观评价体系标准—宏微观数据融合”的再开发方向优选方法将为其他发达城市提供借鉴。
      2019  Vol.  36(6):    49-61    [摘要](111)    [PDF](87)
    • 四川民族地区地质遗迹保护与利用对策研究
      杨爽,银元,李忠权,赖芳
      四川民族地区因其地质构造和地貌的独特性、复杂性和多样性,是四川乃至全国地质遗迹和地质景观最为丰富、最具特色的地区之一。当前,在加强生态建设、加快生态经济发展的背景下,四川民族地区地质遗迹保护与利用,既面临着保护不全面、发展不平衡、利用不充分和效益不匹配等突出问题,同时又面临着脱贫攻坚、乡村振兴等战略所带来的发展机遇和政策红利。从民族地区发展实际出发,在分析总结四川民族地区地质遗迹分布概况、保护与利用现状等基础上,提出了提高思想认识、推进理念与技术创新、研发特色生态产品等对策建议。
      2019  Vol.  36(6):    62-69    [摘要](93)    [PDF](87)
    • 经济与管理
    • 河南省直管县改革对城镇体系结构的影响
      郝彩云,高雅
      近年来,省直管县改革成为我国行政体制改革的热点话题。河南自2014年实行省直管县体制改革以来,10个试点县(市)呈现出快速发展、健康发展的好势头,近几年各项经济指标高于全省增速,排头兵的作用逐步显现。但在实际运行过程中也出现了许多问题。通过构建城镇中心性强度评价指标体系,对河南省128个县市的中心性强度进行计算排名,构建河南省城镇等级层次结构,从市县两级对河南省城镇体系结构进行评析,评价河南省直管县分布的科学性,对河南省直管县未来发展规划提出建议。通过对比2010年与2015年的分值、排名、等级层次结构变化发现郑州市没有很好地发挥带头作用,除了与洛阳的协同发展,应尽快寻找第二副中心城市;省直管县的分布较为合理,对县级城市的经济发展、城市生活确实有促进作用,可以扩大省直管县范围,加强县级城市的建设发展。
      2019  Vol.  36(6):    70-81    [摘要](316)    [PDF](78)
    • 自然资源资产负债表编制的逻辑及技术要素
      冯聪,董为红
      从“资源利用—保护责任”相对应的逻辑出发,提出了自然资源负债表编制的思路,界定了资产、负债、净资产,分析了自然资源资产开发利用行为与资产负债的变化关系,指出由于负债表中评估方法与个体评估应有所不同,可借鉴定级估价的思路并进行拓展。初步设计了负债表编制的框架,最后提出四点意见和建议:研究与实践同步推进,逐步完善自然资源资产负债表体系;不断夯实自然资源资产负债表编制数据基础;优先编制重点生态区域的自然资源资产负债表;立足自然资源管理职能,研究与相关工作衔接问题。
      2019  Vol.  36(6):    82-89    [摘要](124)    [PDF](201)
    • 热点问题研究
    • 近20年我国不动产登记的研究变化与趋势——基于CNKI数据库的CiteSpace分析
      刘晓英,马展
      为了解不动产登记领域内研究热点和变化趋势,通过运用CiteSpace V知识图谱软件对CNKI数据检索出的近20年合计549篇刊物进行可视化分析。研究发现,经过近年来学界的不断深入研究,在不动产登记领域形成了独有的作者群与研究机构群。另外,不动产登记研究热点集中在2008年和2014年,且自1999年以来该领域主要研究方向可划分为交流探讨、解读评测和多元优化3个阶段,研究内容围绕不动产登记制度、物权变动、物权法、善意取得、不动产统一登记制度、农村房屋登记这6个主题依次展开。不动产统一登记和农村不动产登记,依然会是近些年的研究热点与前沿所在。
      2019  Vol.  36(6):    90-98    [摘要](107)    [PDF](77)
    • 基于不动产统一登记的三维产权本体建模
      汤开文,杨广波
      面向不动产登记的需求,提出了基于本体的三维产权建模方法,定义了不动产领域内的概念以及各个概念之间的语义关系,并设计了一个明确的可共享的概念模型。研究利用本体建模工具进行实验,研发了查询系统原型,验证了本文方法的可行性。
      2019  Vol.  36(6):    99-108    [摘要](96)    [PDF](86)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top10