用户专区

版权信息

  • 主管单位:四川省教育厅
  • 主办单位:国土资源部科技与国际合作司 成都理工大学
  • 地  址: 成都市成华区二仙桥东三路1号
  • 邮政编码:610059
  • 电  话:028-84078996
  • 电子邮件:gzg@cdut.edu.cn
  • 国际标准刊号:1009-4210
  • 国内统一刊号:51-1592N
  • 邮发代号:62-171
  • 定  价: 25元

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 国土资源科技管理
  • 2019年 第36卷 第1期   出刊日期:2019-02-15
《国土资源科技管理》创刊于1984年,由国土资源部科技与国际合作司和成都理工大学主办,是一份刊载资源、土地、矿产、生态、环境等自然资源科技和管理的前沿问题、难点问题、热点问题、重点问题,突出新理念、新视角、新架构、新观点的综合性学术刊物。以其科技性、学术性和可操作性为我国经济发展服务。
更多

2019年第36卷第1期

(下载当期目录)

    • 资源环境研究
    • 节能减排背景下长三角制造业生产率与产业结构的门限研究
      李雪冬,江可申
      采用面板数据分析方法,将制造业按结构属性分组考察了生产率与能源、环境的关系及门限效应。研究发现,资本和技术密集型行业的能耗系数为正、环境系数为负。劳动密集型行业的能耗系数不稳定。结果表明,在密集型行业分类组别下,在资本和出口交货门限范围之内,资本密集和技术密集型行业能源影响为正,环境影响为负,且影响程度大,超越门限范围则影响程度减小,在外资占比门限条件下,两类行业能耗、环境系数表现为超越门限后统计显著。劳动密集型行业存在在一定门限范围内环境影响为正的情况。区域分组后,在行业出口交货值门限下上海和浙江表现为能源为正、环境为负,且小于门限时影响程度最大。外资比例江苏与上海在一定门限区间内,能源为正,环境为负向影响,且两个系数在整个区间内最大,浙江则表现为低于第一门限时,能耗和环境影响的显著且均为正的特点。资本额门限条件下,江苏表现为能耗为正、环境为负,且资本大于门限值时,影响最大;浙江在第一和第二门限之间时,仅能源影响显著系数为正。
      2019  Vol.  36(1):    1-17    [摘要](49)    [PDF](47)
    • 基于氧失衡灾害的城市生态安全研究——以江苏省盐城市为例
      郑义,陆愈实,周克清
      在城市生态安全的框架下,研究氧失衡的现状特征、孕灾环境和影响因素,构建了研究区氧失衡的致灾模型,发现氧平衡系数对核算灾害发生的可能,识别灾害高发的区域至关重要。以盐城市为例,分析城市生态安全等级。结果显示:滨海、大丰生态系统完整且稳定,是全市最重要的环境保护区;建湖、射阳生态环境质量相对较好,但氧气消耗量有进一步逼近氧气释放量的势头;响水、盐都处于低安全风险状态,要密切追踪监测,并开始管控人类自身的不安全行为;东台、阜宁处于中安全风险状态,警情已经出现,要尽快快降低风险、防护危害;亭湖是氧失衡最佳的孕灾环境,安全风险高,人作为承灾载体其生产、生活、生存被糟糕的环境制约和威胁。
      2019  Vol.  36(1):    18-33    [摘要](71)    [PDF](44)
    • 土地问题研究
    • 基于空间自相关分析的广东省土地集约利用水平空间差异研究
      李明月,张梦婕
      利用全局主成分分析法测度了2000—2016年广东省21个地级市土地集约利用水平,并通过探索性空间数据分析,从全局和局部两个维度,分析广东省土地集约利用水平空间演变特征与差异。研究表明:研究期间广东省土地集约利用水平呈稳步上升态势;区域层面,集约水平平均值:珠三角>粤东>粤北>粤西,珠三角地区集约水平一直高于全省平均值,并拉大与其他3个地区的差距;市域层面,珠三角城市集约水平变化不尽相同,粤东粤西部分城市长期处于低集约水平。从全局看,大多数年份具有全局空间集聚现象,集聚性趋于增强;从局部看,局部空间集聚性和异质性并存,HH型城市分布在珠三角地区,由珠江口西岸转移到东岸;LL型城市分布在广东东部和西部,并且有扩散的趋势。HL型城市布局分散,LH型城市围绕珠三角高集约水平城市分布,两种类型的城市都有减少趋势。
      2019  Vol.  36(1):    34-47    [摘要](112)    [PDF](53)
    • 农业土地利用综合效益评价及耦合协调关系研究
      李洪庆,郑菲,赵姚阳
      基于县域尺度分析土地利用综合效益及耦合协调关系可为决策农业土地最优利用模式的提供科学依据。以高集约化农业区长沙县为案例,构建效益评价指标体系,采用熵权-TOPSIS法计算土地综合效益,利用耦合协调度模型分析经济-社会-生态效益耦合协调关系。研究结果表明长沙县土地利用综合效益值从1996年的0199增长至2016年的0792,经济效益增长最快;土地利用系统内部耦合协调度在0249~0510之间波动变化,经历了低度耦合协调—勉强耦合协调—中度耦合协调的演变历程,总体土地利用效益及耦合协调度总趋势上升,但仍有很大的提高空间。建议通过调整土地利用结构、增强自然灾害抵御能力、引导农户合理施肥等措施提升社会-经济-生态效益耦合关系,实现农业可持续发展。
      2019  Vol.  36(1):    48-57    [摘要](75)    [PDF](48)
    • 武汉市土地利用/覆被变化(LUCC)时空特征研究
      周旭,石佩琪,周书宏,李浩然,周伟
      为揭示武汉市1994—2016年土地利用/覆被变化特征和三峡库区重要节点土地利用状况。利用1994年、2006年和2016年三期LandsatTM遥感影像和基础地理数据,通过目视解译对武汉市土地利用类型进行监督分类,分析武汉市土地利用结构特征、土地利用与覆盖变化的时空格局和重心迁移特征。研究结果表明:1994—2016年间,研究区的草地、水域和城乡、工矿、居民用地增加比例分别为048%、019%和453%;林地、耕地和未利用土地减少比例分别为082%、070%和099%;研究区内3077 %的区县草地面积比例最高,其次是林地、耕地。2016年城乡、工矿、居民用地比例最高的区县占武汉市总区县的50%。1994—2006年间,研究区各用地类型之间的相互转换较多;耕地的动态变化最为明显,总面积减少了97269km2;林地净增加最多,为900km2;草地净增加26438km2;城乡、工矿、居民用地净增加3963km2。2006—2016年10年间,土地利用变化面积比例为6369%;耕地和林地的动态变化最为明显;城乡、工矿、居民用地的转入面积为173879km2,转出面积为8393km2;水域主要由林地和草地转化而来。22年间耕地的重心迁移最明显,向西南方向偏移2914km;草地向西北方向偏移1659km;林地向东南方向偏移1299km;城乡、工矿、居民用地和水域用地类型的重心迁移量微弱。
      2019  Vol.  36(1):    58-68    [摘要](193)    [PDF](49)
    • 资源规划与评价
    • 基于SWOT-AHP法的南阳市旅游发展战略研究
      肖拥军,万芸,唐嘉耀
      南阳市旅游资源资源丰富,作为南水北调中线工程水源保护地,发展旅游已成为必然之势。在对南阳市旅游发展进行SWOT定性分析的基础上,借助AHP定量分析方法,测算出战略P点位于第一象限,南阳旅游发展应该选择进取型战略。测算结果还表明机遇特征强度大于优势特征强度,说明南阳旅游的发展战略制定,关键是要抓住南水北调工程带来的机遇。战略实施要点是:设置旅游特区、构建大旅游生态系统、培植旅游龙头产品体系和具有竞争力的经营接待体系。
      2019  Vol.  36(1):    69-79    [摘要](52)    [PDF](52)
    • 网络负面口碑对旅游目的地形象的影响实证研究
      庄小丽,常雪萍,侯俊东
      基于信息性影响和风险感知理论,设计2(网络负面口碑类型:客观属性型、主观情感型)×2(目的地品牌熟悉度:高、低)情景模拟实验,探讨了网络负面口碑的类型对目的地形象的影响关系,并考虑解释目的地品牌熟悉度在上述关系中的调节效应。研究结果表明:相对于主观型网络负面口碑,客观型网络负面口碑对游客感知风险和目的地形象的影响更大。同时,网络负面口碑还会通过感知风险这一中介变量对目的地形象产生间接影响。主观型网络负面口碑情境下,目的地品牌熟悉度低的游客对目的地形象的评价更差。
      2019  Vol.  36(1):    80-93    [摘要](58)    [PDF](58)
    • 经济与管理
    • 基于商圈饱和度的城市商圈结构优化研究——以四川省成都市为例
      花海燕,田玲
      近年来,网络经济快速发展,实体零售受到较大冲击,一些原本供求均衡的商圈逐渐失衡,传统城市商圈饱和度评价指标体系已无法科学评价商圈饱和度状况,须加以改进。因此,根据当前影响城市商圈的因素修正了商圈饱和度评价指标体系,引入模糊层次分析法构建评价模型,以传统商业高度发达的成都市为例进行了实证分析,在得出研究结论的基础上提出了从3个方面优化城市商圈结构的建议。
      2019  Vol.  36(1):    94-105    [摘要](66)    [PDF](41)
    • 中国土地财政的区域差异及地方财政转型——基于287个地级市的面板数据
      唐鹏,郭莉
      为了总结土地财政区域差异的基本特征,为深入推进地方财政转型提供参考依据,从土地财政与地方财政收支特征出发,选取评价指标,应用系统聚类分析方法对1999—2014年287个地级市的面板数据进行了分析,结果将样本数据划分为6种集群类型,并分别定义为:土地财政繁荣区、土地财政次繁荣区、土地财政发展区、土地财政萌芽区、土地财政潜力区和非典型土地财政区。总结各个区域土地财政特点发现:土地财政规模大小整体与经济发展水平呈现较强的正相关,各区域之间的差异很大。并不是土地财政规模越大的地方,地方财政对土地财政的依赖度越高,土地财政收入与地方财政依赖度呈现负向关系。总体上土地财政规模越大,土地财政贡献率越高。但也存在例外。最后,围绕地方土地财政依赖度过高以及地方财政收支缺口过大的问题,提出了地方财政转型的政策建议。
      2019  Vol.  36(1):    106-114    [摘要](52)    [PDF](56)
    • 热点问题研究
    • 区域城市地价系统稳定性研究——以冀北地区为例
      梁彦庆,赵莉,刘静鹏,梁爽,纪树颖
      研究区域城市地价系统稳定性,有利于深化和丰富城市地价研究的理论与方法,为协调区域城市间地价、制定差别化城市地价政策、加强土地市场宏观调控提供科学依据。以冀北地区张家口市、承德市为研究区域,从系统论出发,利用AHP法及线性回归法,构建包括城市区位与环境、城市经济发展水平、城市社会发展水平3个准则层15个指标层的城市地价系统稳定性综合评价模型,对冀北地区2004—2014年地价系统稳定性进行分析。结果表明,张家口市地价系统稳定度为5222,处于中度稳定状态,对其影响最大的指标为供水总量,权重系数为0278;承德市地价系统稳定度为6386,处于稳定状态,对其影响最大的指标为城镇化率,权重系数为0349。
      2019  Vol.  36(1):    115-123    [摘要](70)    [PDF](37)
    • 基于GIS的耕地质量定级方法研究——以河南省鹿邑县为例
      杨建波,李鸣慧,王莉,温锦盼
      精确科学地评定耕地质量对掌控耕地的生产效益及精细化管理耕地资源意义重大。以鹿邑县为例,以20 164个耕地图斑为定级单元,采用定量与定性分析相结合、GIS模型空间分析、差值对比等方法,通过对构成耕地质量的自然、社会、经济等因素综合比较,建立耕地定级评价体系,确定因素因子体系及影响权重,探讨耕地了耕地质量级别的划分方法。研究表明:耕地级别与耕地等别具有明显的正相关,且两者均能较好的显化粮食单产或总产水平;级别比等别能更好的反映出耕地利用水平,其表征的粮食产量变化幅度更宽广、更易量化粮食产量的差异性,因此更易于在省域内实现土地整治绩效考评;耕地质量级别与区位水平和利用效益也有一定的相关关系,且级别比等别能更好的体现耕地在空间上的分布特点。为区域内耕地资源资产价值核算及耕地占补关系提供数据支撑。
      2019  Vol.  36(1):    124-135    [摘要](57)    [PDF](52)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top10