用户专区

版权信息

  • 主管单位:四川省教育厅
  • 主办单位:国土资源部科技与国际合作司 成都理工大学
  • 地  址: 成都市成华区二仙桥东三路1号
  • 邮政编码:610059
  • 电  话:028-84078996
  • 电子邮件:gzg@cdut.edu.cn
  • 国际标准刊号:1009-4210
  • 国内统一刊号:51-1592N
  • 邮发代号:62-171
  • 定  价: 25元

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 国土资源科技管理
  • 2019年 第36卷 第4期   出刊日期:2019-8-15
《国土资源科技管理》创刊于1984年,由国土资源部科技与国际合作司和成都理工大学主办,是一份刊载资源、土地、矿产、生态、环境等自然资源科技和管理的前沿问题、难点问题、热点问题、重点问题,突出新理念、新视角、新架构、新观点的综合性学术刊物。以其科技性、学术性和可操作性为我国经济发展服务。
更多

2019年第36卷第4期

(下载当期目录)

    • 资源环境研究
    • 经济社会转型期武汉城市圈农业碳排放影响因素分解研究——基于农业投入视角
      杨欣,张华,董玥
      农业碳排放在碳排放总量中所占比重较大,随着武汉城市圈建设“两型”社会的深入推进,武汉城市圈农业碳减排已迫在眉睫。在计算2009—2016年武汉城市圈年农业碳排放总量的基础上,采用改进的Divisia指数分解农业碳排放影响因素,并定量分解其主要驱动因素。结果显示:武汉城市圈农业碳排放总量在2016年高达222×106t,相比于 2009年翻番,同时武汉城市圈2009—2016年农业碳排放强度呈现出明显的区域差异,其整体和各地区表现出三阶段的变化趋势。碳排放因素分解结果显示,城镇化进程和一般农业技术进步效应较明显地抑制武汉城市圈农业碳排放增长,而农业生产规模效应促进各地区的农业碳排放。笔者提出可以从差异化的农业碳减排措施、农村基础设施建设提升和农村剩余劳动力合理转移等方面推进武汉城市圈低碳农业建设。
      2019  Vol.  36(4):    1-11    [摘要](79)    [PDF](133)
    • 石油产业节能减排、产业集聚与产业竞争力关系研究
      刘乙衫,寇熙正,胡锡琴
      石油被广泛地比喻为一国工业乃至整个国民经济发展的血液。长期以来依靠要素投入拉动的经济增长方式,由石油产业引发的环境污染问题日益凸显。石油行业转变经济增长方式,发展环境友好型产业以提高产业竞争力成为主流趋势。运用协整检验及Granger因果检验,对石油产业节能减排、产业集聚与石油产业竞争力三者之间的关系进行实证分析。实证结果表明:就石油产业而言,节能减排、产业集聚与产业竞争力三者之间存在长期均衡关系,并且产业集聚和节能减排都是影响我国石油产业竞争力水平的重要因素。因此,加强节能减排与产业集聚,提升石油产业竞争力需要从宏观、中观、微观3个维度同时发力。
      2019  Vol.  36(4):    12-21    [摘要](104)    [PDF](230)
    • 土地问题研究
    • 乡村振兴战略背景下村域农业经营主体转换及影响因素分析
      张雄,唐乎媞
      十九大报告提出乡村振兴战略,指出要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。在这种背景下,深入了解农村地区农业现代化的推进情况显得尤其重要。基于湖北省恩施州宣恩县万寨乡两个村组及湖南省岳阳市平江县安定镇4个村组共328位农户样本和50位规模承包户样本的调研数据,运用SPSS190回归分析中二元Logistic模型和多项Logistic模型,分别对农户流转意愿和有流转意愿农户的流转趋势及影响因素进行了详细的分析。模型一结果表明:农户年龄、家庭务农人口数和农业收入占比与农户流转意愿呈显著负相关;家庭非农就业人数和家庭总收入与农户流转意愿呈显著正相关。模型二结果表明:决定农户将农地流转给何种农业经营主体的主要影响因素为不同类型农业经营主体所能提供的利益期限。年龄较大、家庭务农人口数较多的农户往往更看重短期利益,更倾向于将农地流转给家庭农场;文化程度较高,家庭总收入较多的农户往往更看重长期利益,因此更愿意将农地流转给合作社和农业企业;对于农业收入占比较高的农户家庭,更愿意将农地流转给合作社与农业企业,因而获得更高更长远的经济效益。最后针对研究结论,提出应通过加强对农户的引导、提供更多获取就业信息的渠道、在当地发展不同类型的农业产业、培育新型农业经营主体等对策。
      2019  Vol.  36(4):    22-34    [摘要](76)    [PDF](132)
    • 乡村旅游地农户生计脆弱性及其影响机理研究
      李会琴,谢雪莲,董晓晴
      农户是乡村地区最基本的社会单元。降低农户生计脆弱性,提升其生计结果是实施乡村振兴战略的重要目标。在可持续生计和“暴露—敏感性—适应能力”分析框架的基础上,以武汉市黄陂区为例,构建乡村旅游地农户生计脆弱性评价指标体系,运用生计脆弱性指数分析农户参与旅游前后的生计脆弱度,探讨生计脆弱性影响因素和影响机理。研究发现,乡村旅游改变了农户传统的生计组合模式,促进了生计方式的重构和生计资本的改善,降低了农户生计脆弱性;户主年龄、家庭劳动力数量及生计方式数量对农户生计脆弱性指数有显著影响;但由于农户参与旅游后其生计环境仍存在一定风险,实现生计脆弱性稳定有效降低受到阻碍。最后,针对案例地农户生计脆弱性现状和影响机理,提出了降低农户生计脆弱性的对策建议。
      2019  Vol.  36(4):    35-47    [摘要](62)    [PDF](171)
    • 基于CiteSpace的农村宅基地退出研究知识图谱分析
      李聪,章迎春,王承武
      利用CiteSpace对有关宅基地退出研究的282篇高质量文献进行知识图谱分析。基于宅基地退出研究领域期刊发文量与政策演进,分别从作者和机构合作出发对宅基地退出研究进行科研合作网络分析,并借助关键词共现分析与时区图对宅基地退出研究热点与内容进行阐述。研究发现,2009—2018年,宅基地退出领域研究的期刊发文量呈现逐年增长趋势;研究内容呈现出重点突出且主题更加多元细化的特点;科研合作方面,跨区域,多主体,广协作的学者联动研究有待培育,尚未形成高度聚集的科研群体,机构之间缺乏必要的学术交流和科研协同。今后学者、机构、区域间的合作将成为促进宅基地退出研究进步的关键要素,研究内容上应更加贴近宅基地制度创新与实践探索的结合,同时政策驱动亦将成为宅基地退出研究成果充分涌现不可或缺的现实条件。
      2019  Vol.  36(4):    48-55    [摘要](65)    [PDF](44)
    • 资源规划与评价
    • 基于DEA模型的宁波市工业产业用地效率评价与优化
      黄善林,樊文静,张亚琴
      通过DEA模型测算了宁波市工业产业各行业用地效率,并根据测算结果提出了优化各行业工业产业用地效率的路径,为提高各行业工业产业用地效率、促进工业产业高效发展提供理论和实践参考。研究结果显示:综合效率、技术效率和规模效率DEA有效的行业分别有4个、6个和4个;综合效率非DEA有效行业与占地面积、建筑面积、累计固定资产投入以及土地产出率有关,技术效率非DEA有效行业与占地面积、建筑面积投入以及土地产出率有关;对于非DEA有效的行业,其优化路径主要表现为占地面积、建筑面积和土地产出率的调整。因此,未来发展要注意不同行业用地的投入与产出差异,政府供地应注意供需匹配,创造企业与政府共同努力提高产业用地效率的有效格局。
      2019  Vol.  36(4):    56-65    [摘要](60)    [PDF](38)
    • 采用个人旅行费用法的计数模型评估农地的游憩价值
      刘鸿铭,韩莉,杜潇
      分析比较了个人旅行费用法(ITCM)与区域旅行费用法(ZTCM),线性模型与计数模型的特点,结合实地调查收集到的游客数据和休闲农业的旅游需求特征,选择个人旅行费用法(ITCM)的计数模型评估长春荣发农业园的游憩价值。结果显示,旅行费用的差异性、旅行次数的正整数特性和过离散性,使得负二项模型具有较高的拟合优度。负二项模型计算得出的年总消费者剩余达10×107元,是年总经营收入的333倍,平均每亩农地的游憩价值达205166元,是当前经营收益的410倍,休闲农地产生了巨大的社会福利。评估农地的游憩价值对提高休闲农业经营管理、完善农地价格体系、有效保护农地和科学管理农地具有参考意义。
      2019  Vol.  36(4):    66-78    [摘要](59)    [PDF](57)
    • 经济与管理
    • 贸易便利化、空间溢出与产业结构升级——基于省际面板数据的空间计量检验
      李优树,罗运兰
      在分析贸易便利化影响产业结构升级理论机制的基础上,基于2008—2016年中国省际面板数据,运用空间误差模型实证检验这一影响。研究发现:省际贸易便利化水平逐年稳步提升且具有显著的正向空间溢出效应,但不同地区差距明显,呈现东中西梯级递减的不均衡格局;贸易便利化是产业结构的重要驱动力,能显著促进地区产业结构升级且具有稳健性;贸易便利化各维度的改善也能显著促进产业结构升级,其作用大小依次为制度环境的优化、电子商务的发展、海关效率的提升、交通基础设施的完善。
      2019  Vol.  36(4):    79-92    [摘要](96)    [PDF](164)
    • 城市地铁建设对沿线住宅价格的影响分析
      都沁军,王卫秀
      为深入研究地铁建设对沿线住宅价格的影响,本文以石家庄地铁1号线为例,利用对数和半对数形式的特征价格模型,选取站点0~11km范围内的二手房作为研究对象,进行实证分析。结果表明,沿线住宅价格受到多个变量共同作用,其中1号线对地铁口周边0~900m范围内的房价影响呈现明显的倒“U”型关系,并对沿线住宅价格有显著的增值效应,且增值效果最佳的范围是离地铁口700~900m的范围内,其平均增幅为483%。另外得出在研究范围内住宅距离市中心越近,房价呈下降趋势。最后针对购房者和房地产开发商提出了建议。
      2019  Vol.  36(4):    93-103    [摘要](53)    [PDF](42)
    • 川藏线骑行旅游者风险感知对忠诚度的影响研究
      周玲,黄朋飞,刘娇
      被誉为“国内骑行的黄金路线”川藏线是一条高风险骑行线,骑行风险时刻威胁着骑行者的安全、影响骑行者的体验感和忠诚度。本文通过对川藏线旅游者进行问卷调查,运用SPSS200软件进行因子分析,提取了自然风险、社会风险、文化风险和人员风险四类因子。基于风险感知理论和认知—情感—行为意愿理论,构建川藏线骑行旅游者风险感知对忠诚度影响的结构方程模型,运用Amos210软件进行数据分析与假设检验。研究结果表明,骑行者自然风险感知正向影响忠诚度,社会和文化风险感知负向影响忠诚度,人员风险感知对忠诚度的影响不显著;在这些影响过程中满意度都发挥了重要的中介作用,对忠诚度有显著的正向影响。
      2019  Vol.  36(4):    104-116    [摘要](62)    [PDF](44)
    • 热点问题研究
    • 乡村“三生”空间综合评价与空间优化研究
      杨俊,张鹏,李争
      对乡村“三生”空间进行综合评价是了解乡村“三生”空间综合发展水平的有效途径,“三生”空间的协调度分析则能反映各类“三生”空间发展的均衡性。以江西省吉安县永和镇为例,构建乡村“三生”空间综合评价指标体系和协调度模型,测算乡村“三生”空间发展水平和协调度;根据各行政村“三生”空间发展水平及其协调性对乡村 “三生”空间进行优化研究。结果表明:永和镇各行政村“三生”空间发展水平偏低,整体评价分值较低,且生活空间>生态空间>生产空间;各行政村“三生”空间的生产—生活、生产—生态、生活—生态协调度不一,存在“三生”空间发展不协调的问题。根据永和镇“三生”空间发展水平和协调度状况,采取农业规模化经营与发展特色种植业的方法来优化生产空间,划分城镇融入型、集中发展型、拆迁集约型类型优化生活空间,采取划定生态红线、建立生态走廊优化生态空间。
      2019  Vol.  36(4):    117-130    [摘要](59)    [PDF](42)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top10