用户专区

版权信息

  • 主管单位:四川省教育厅
  • 主办单位:国土资源部科技与国际合作司 成都理工大学
  • 地  址: 成都市成华区二仙桥东三路1号
  • 邮政编码:610059
  • 电  话:028-84078996
  • 电子邮件:gzg@cdut.edu.cn
  • 国际标准刊号:1009-4210
  • 国内统一刊号:51-1592N
  • 邮发代号:62-171
  • 定  价: 25元

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 国土资源科技管理
  • 2020年 第37卷 第4期   出刊日期:2020-08-15
《国土资源科技管理》创刊于1984年,由国土资源部科技与国际合作司和成都理工大学主办,是一份刊载资源、土地、矿产、生态、环境等自然资源科技和管理的前沿问题、难点问题、热点问题、重点问题,突出新理念、新视角、新架构、新观点的综合性学术刊物。以其科技性、学术性和可操作性为我国经济发展服务。
更多

2020年第37卷第4期

(下载当期目录)

    • 资源规划与评价
    • 战略性矿产全球配置能力研究
      范振林,李晶,刘文敏
      从保障资源安全和经济发展角度出发,界定了战略性矿产和全球配置能力等概念内涵。系统梳理了全球战略性矿产供需格局与治理现状,分析了我国战略性矿产资源形势,总结出我国战略性矿产全球治理面临机遇、差距与挑战。立足全球化背景,基于我国战略性矿产禀赋特点和存在问题,提出了四点建议:尽快制定并积极实施战略性矿产安全战略;大力开展战略性矿产储备与清单管理制度;积极参与全球战略性矿产治理体系变革;增强我国战略性矿产全球治理话语权。
      2020  Vol.  37(4):    46-57    [摘要](152)    [PDF](117)
    • 基于网络文本分析的民俗文化旅游体验研究——以恩施土家女儿城为例
      李江敏,赵青青,王青,伍青青
      恩施土家女儿城是全国土家族文化集聚地,也是地方民俗文化与旅游产业对接较为成功的案例,对文旅融合的发展实践具有重要的借鉴意义。以恩施土家女儿城为例,从游客旅游体验的角度出发,运用网络文本分析和ASEB栅格分析相结合的方法研究女儿城游客的旅游体验。结果表明:(1)游客旅游体验的高频词汇以特色民俗表演、土家美食、吊脚楼式建筑为核心,女儿城文化旅游项目对游客具有较强的吸引力;(2)游客在女儿城景观开发和基础服务设施层面的体验感较差,整体满意度不高;(3)近年来,游客负面评论增加,有明显的旅游体验满意度下降趋势;(4)女儿城具有土家民俗文化品牌优势和环境优势,但相应的基础服务设施建设制约了游客旅游体验的进一步发展。最后,提出有针对性的旅游体验质量提升的策略建议,为民俗文化旅游目的地的建设和管理提供实践借鉴。
      2020  Vol.  37(4):    58-69    [摘要](168)    [PDF](81)
    • 地质大数据建库存量资料收集与整理方法研究
      雷传扬,王静,谢海洋,王波,范敏
      为进一步发挥地质大数据在国民经济、社会发展和城市建设中的基础支撑作用,提高地质工作的社会效益,实现地质大数据的精准服务和社会共享,加快地质大数据库建设步伐。以成都市地质大数据建库工作中存量地质资料的收集和整理为研究对象,简述了成都市存量地质资料的现状和特点,分析了成都市地质大数据建库对资料格式的要求,以真实性,准确性,完整性,统一性和简明性为原则将不同时期、不同介质、不同格式分散存储的存量地质资料进行了有效收集和标准化整理。总结了一套存量地质资料整理的有效方法,提高了存量地质资料整理的效率和质量,为成都市地质大数据建库工作的顺利推进提供了保障,也为成都市地质大数据社会化服务与共享奠定了庞大的数据基础。
      2020  Vol.  37(4):    77-89    [摘要](145)    [PDF](82)
    • 土地问题研究
    • 基于MCR模型与Hydrology扩展模块的建设用地适宜扩张路径研究
      杨俊,易洁,李争,李万钰
      随着城市化进程的不断加快,建设用地扩张迅速,不合理的城市扩展模式会干扰区域经济与生态之间的协调发展,引发资源利用不合理、生态环境恶化等负面效应。利用移动窗口法、MCR模型、Hydrology扩展模块相结合,得到武汉市适宜扩张路径、生态安全路径,为未来城市规划提供了借鉴。结果表明:(1)适宜建设区(适宜扩张区、优化建设区)所占比例达6059%,说明目前城市发展格局较为合理;(2)不同的适宜性分区对于建设活动的要求不同,适宜建设区域可引导进行建设开发活动,禁止建设区、生态恢复区应设立相关政策,严禁开发;(3)“山谷线”作为建设用地的适宜扩展路径,“山脊线”作为生态安全路径,可避免建设用地盲目扩张,为城市建设指明了方向;(4)生态关键点对于维护城市的生态安全至关重要,应制定相关措施,进行有效管理。
      2020  Vol.  37(4):    24-36    [摘要](155)    [PDF](86)
    • 水田垦造中土壤有机质的提升及pH调整研究
      吴耀龙,张池,陈旭飞
      垦造水田对于提高耕地产能、保障国家粮食安全和维护生态环境健康具有重要意义,其中土壤质量提升极其关键。以粤北南岭山区韶关市A村旱地土壤为研究对象,详细分析土壤基本理化性质、重金属和有机污染物含量,判明其改造为水田过程中土壤质量提升的主要限制因子。在此基础上,设计调整有机质和pH等措施对土壤进行改良,并通过质量等别评价最终判定改造前后土壤质量变化特征,使其达到水田垦造要求。研究结果表明:该地区土壤重金属和有机污染物含量符合《土壤环境质量标准》,土壤有机质、pH和容重是该区域土壤进行水田垦造的最主要限制因子。通过表土剥离重构、施用有机肥45000kg·hm-2和黄腐酸钾7500kg·hm-2、以及播撒生石灰1500kg·hm-2能够有效提升该地区土壤有机质含量和pH值、并降低容重,使土壤具备垦造水田的基本条件。同时,经过改良,预计研究区可新增水田面积1315 hm2,国家级耕地利用等别提高至4等,省级耕地利用等别提高至10等。综上所述,土壤有机质和pH调整是耕地提质改造的必要手段,本研究为广东省耕地提质改造项目的有效实施提供重要的科学参考。
      2020  Vol.  37(4):    37-45    [摘要](134)    [PDF](85)
    • 资源环境研究
    • 桂林市脆弱性综合评价与动态演变研究
      梁保平,梁诗婷
      桂林是典型的旅游城市,对其脆弱性成因及动态演变进行分析与评价,能够为降低城市脆弱性提供科学依据。以桂林市为研究对象,从生态环境、经济、社会和资源四个系统构建评价指标体系,运用AHP确定评价指标的权重,用综合指数评价法计算城市脆弱性指数。通过分析桂林市综合脆弱性的动态演变过程,可以发现:(1)2009—2018年,生态环境脆弱性波动较大,资源脆弱性、经济脆弱性和社会脆弱性逐年持续走低;(2)桂林城市综合脆弱性可分为逐年下降、缓和上升和波动下降三个阶段,整体上看综合脆弱性指数降低了70%,表明桂林市对外界抗干扰能力增强,城市发展质量有所提高;(3)城市综合脆弱性与生态环境相关性较大,桂林市脆弱性由经济和社会主导转为生态环境主导。城市脆弱性是城市发展中形成的“慢性病”,需要及时调理,否则会导致城市系统的崩溃。建立城市脆弱性评价体系,有助于诊断城市问题,可为降低城市脆弱性指引方向。
      2020  Vol.  37(4):    1-11    [摘要](147)    [PDF](71)
    • 武汉城市圈旅游发展判识及空间体系建构
      詹雪,张俊霞
      旅游空间结构和布局是区域旅游规划的重要组成部分,也是实现区域旅游可持续发展战略的重要保证。选取武汉城市圈作为研究对象,以生态位理论为基础,运用生态位态势模型和聚类分析法,对武汉城市圈各生态单元进行旅游生态位测评。研究发现:(1)根据武汉城市圈旅游生态位的得分情况,可以将武汉城市圈区域范围内的城市划分三类,第一类为核心城市武汉,第二类为崛起型旅游城市,包括黄冈、咸宁、孝感和黄石,第三类为旅游发展滞后型城市,包括鄂州、天门、仙桃和潜江;(2)武汉城市圈整体呈现“一心一环一片”的旅游空间发展格局,其中武汉起着核心引领作用,黄冈、咸宁等城市起连接枢纽作用,鄂州、天门、仙桃等城市处于旅游发展的初级阶段;(3)基于各城市旅游生态位因子的得分情况,提出了旅游生态位分离和扩充策略,以增加旅游生态单元的综合竞争力。
      2020  Vol.  37(4):    12-23    [摘要](150)    [PDF](81)
    • 经济与管理
    • 企业生命周期、股权集中度与非效率投资
      石贤佳
      以2012—2018年中国A股上市公司为样本,考察了股权集中度对不同生命周期的公司投资效率影响的动态演化。研究结果表明:(1)无论公司处于哪个生命阶段,控股股东持股比例、第二至第五大股东对于控股股东的制衡均与过度投资无显著相关性,即控股股东、其他大股东对控股股东的制衡对过度投资既无负面刺激作用,也无抑制的积极影响,没能发挥应有的公司治理效应;前五大股东间的股权分布不均衡对过度投资的成长期公司产生了加剧的消极效应,在过度投资的成熟或衰退期公司也没有发挥积极的抑制过度投资的效用。(2)控股股东、前五大股东间股权分布的不均衡会对在成长期和成熟期的公司加剧投资不足问题,产生消极的刺激投资不足的后果。无论处于哪个时期,第二至第五大股东对于控股股东的制衡度对投资不足均存在抑制的积极影响,促进积极的公司治理效应。
      2020  Vol.  37(4):    81-94    [摘要](130)    [PDF](84)
    • 中国企业海外耕地投资东道国选择研究
      喻燕
      中国企业海外耕地投资处于对外区位失衡与对内发展失衡的两难境界,有必要识别中国企业海外耕地投资东道国选择的影响因素。运用二元Logit模型基于Land Matrix(土地矩阵)数据库数据,以42个国家为样本从市场容量、农业资源、营商环境、基础设施四个维度选取20项指标进行研究。结果表明,东道国的地均用水量、人均耕地面积、移动电话占有量3个指标对中国企业耕地投资东道国选择有正向影响;人均GDP、汽油价格、农产品贸易逆差具有负向影响;中国企业偏好在市场容量大、农业资源充裕、基础设施完备的东道国的投资。针对中国企业海外耕地投资的市场寻求、自然资源寻求、成本节约、规避风险导向,提出中国企业投资布局优化建议。
      2020  Vol.  37(4):    95-103    [摘要](123)    [PDF](84)
    • 热点问题研究
    • 基于风险因素识别的返贫预警机制构建
      李会琴,张婷
      返贫预警是贫困治理的重要一环,决定着扶贫成果的有效性和持续性。在我国扶贫的决胜时期,返贫预警系统的构建尤其关键。在返贫风险因素识别的基础上,构建了精准长效动态识别返贫风险人口的流程图,然后从返贫风险因子、信息监测机制、长效帮扶机制、利益联动机制和监督反馈机制五个方面构建了返贫预警机制框架,为我国后续脱贫攻坚预防返贫现象给予理论支撑。
      2020  Vol.  37(4):    104-113    [摘要](142)    [PDF](91)
    • 投稿须知
      《国土资源科技管理》编辑部
      投稿须知
      2020  Vol.  37(4):    114-114    [摘要](140)    [PDF](79)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top10