投稿须知

 

《国土资源科技管理》来稿要求及注意事项:

一、投稿:

如下两种方式:

第一种:登陆本刊编辑部网站,完成用户注册,进入远程投稿系统,按照投稿要求填写个人信息,并将稿件电子版及附件按照系统要求投递。网址:http://http://gzg.cdut.edu.cn;投稿完成后,系统会自动生成11位数字的投稿号(如20130123002),请牢记投稿号,以备日后查询稿件之用。

第二种:将稿件电子版发送到本刊电子邮箱:gzg@cdut.edu.cn,发件人为“第一作者姓名”,邮件主题必须为“投稿 + 文章名”,编辑部成功收稿后将提供一个邮箱投稿稿号。

 

二、文章格式要求:

 

1.来稿力求论点明确、论据充分、数据准确、文字精炼、合乎逻辑。全文长度一般宜控制在800010000字,论文电子版需发送Word2003版本。

2.文稿请按如下顺序书写:

    书写顺序: ①中文题名、作者姓名(作者四个以内)、单位、摘要、关键词;

②基金项目、作者简介(列首页左下脚);

③正文(一般格式:引言,数据与方法,结果分析,结论与讨论,致谢);

④参考文献;

⑤英文题名、作者姓名、单位、摘要、关键词。

(1)     中文题名:不超过20个汉字(若太长可用副标题),最好不用“…的研究”、“…的意义”、“…的发现”、“…的特征”等词。

(2)       要:中文摘要200~300字,英文摘要250~300单词,需要全面精辟地概括论文的研究目的、研究意义、研究方法及其创新点、研究结果以及基本结论。 中、英文摘要最好对应。请勿引注文献;请避免使用“首次”及第一人称“本文”、“我们”等。

(3)     关键词45个,要求中英文对应,要能体现文章内容,不要使用泛泛的词汇。

(4)     基金项目:需列出资助基金来源,并注明项目批准号。格式如“国家自然科学基金项目(********)、国家重点基础研究发展计划项目(********)”,基金名称要写全称。

(5)     作者简介:请提供第一作者简介,包括姓名(出生年-),性别,民族,职务或职称,研究方向。署名作者应是文章创作的参与者,并对其文章内容负责。第一作者应确保所有作者同意署名、同意作者排序,保证文章的科学性,未一稿两投。

(6)     计量单位:采用国家颁布的法定计量单位,在量和计量单位之间有一个英文字符的空格,如5 cm, 7 km

(7)     数字:文中具有统计学意义的数字必须用阿拉伯数字,5位以上的数字需使用“科学计数法”,中文改写为以104n、英文改写为以103nn为不等于0的整数)作单位的数。

(8)     公式、算式或方程式:文中使用的公式、算式或方程式等,应编排序号,且与文字叙述对应;序号用圆括号括起置于公式右侧;式中的字母变量、角标、函数符号等须注意区分正斜体和大小写等;变量要用斜体,向量和矩阵用黑斜体,名词缩写用正体。

(9)     表格:建议采用三线表,表题置于表上居中,表中相关量的单位须给出,如:深度/m。对表格附加说明时,其说明内容置于表的下面。

        样例如下所示:

     

(10)   插图图件要求:图题置于图下居中;灰度图分辨率不低于600dpi,彩色图分辨率不低于300dpi

图件为分层图,格式应为下列之一:1*.cdr(须保存成coreldraw 8 版本)2*.psd3*.tif4*.jpg

 

②图件要求线条简洁、清晰,不宜过粗或过细,图中线条粗细为0.25 mm,彩色图件应色彩分明。

③应标明坐标轴所代表的参量和单位,如:深度/m。分图用(a), (b), (c)……标号,放在图中左上角或右下角。请避免出现中国国界线。如果出现中国地图,请注意地图的完整性(如国界线和南海诸岛等)。

④图的宽度分两种:半栏图宽68 cm,通栏图宽1416 cm。图例框的长×宽为5 mm×3 mm。图中的文字和数字为7 pt宋体,字母用7 pt Times New Roman字体。

 

⑤图中比例尺应提供线段比例尺。

⑥每幅图单独存一个文件,且每幅图须提供两个图,一个含文字的完整图,一个无字的线条图。

样例如下所示:

 

(11)   参考文献:执行国标“文后参考文献著录规则(GB/T 77142005)”。不能泛指,应逐条在文中引用处用右上角“[序号]”标出;作者只列前3位,之后的用“等”表示;并加分类标识。参考文献采用顺序编码制进行文内标注和文后著录,即按正文中引用的先后顺序编号,序号用方括号括起,置于文中提及的文献著者、引文或叙述文字末尾的右上角。文献序号按在正文中首次被引用的次序编排。文后所列参考文献必须与正文中引用的文献逐条对应。著录格式如下:

 

①专著(M)、论文集(C)、学位论文(D)、报告(R):[序号]主要责任者.文献名称[文献类型标识]. 出版地:出版者,出版年. 起止页码.

[1] 蒋有绪郭泉水马娟.中国森林群落分类及其群落学特征[M].北京:科学出版社1998.

[2] CRAWFPRD WGORMAN M. Futuer Libraries:dreamsmadness& reality[M].Chicago:American Library Association1995.

[3] 中国力学学会.3届全国实验流体力学学术会议论文集[C].天津:[出版者不祥]1990.

[4] ROSENTHALL E M. Proceedings of the Fifth Canadian Mathematical Congress, University of Montreal1961[C]. Toronto: University of Toronto Press1963.

[5] 张志祥. 间断动力系统的随机扰动及其在守恒律方程中的应用[D].北京:北京大学数学学院,1998.

[6] CALMS R B. Infrared spectroscopic studies on solid oxygen [D]. Berkeley: Univof California1965.

[7] World Health Organization. Factors regulating the immune response: report of WHO Scientific Group[R]. Geneva: WHO1970.

 

②期刊文章:[序号]主要责任者. 文献名称[J]. 刊名,年,卷(期):起止页码.

[1] 陶仁骥.密码学与数学[J].自然杂志,19847(7):527.

[2] HEWITT J A . Technical services in 1983[J].Library Resource services198428(3):205-218.

 

③论文集中的析出文献:[序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[A]. 原文献主要责任者(任选). 原文献题名(C. 出版地:出版者,出版年. 析出文献起止页码.

[1]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A].赵炜.运筹学的理论与应用——中国运筹学会第五届大会论文集[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996.468.

 

④报纸文章:[序号]主要责任者. 文献题名[N]. 报纸名,出版日期(版次).

[1] 丁文祥. 数字革命与竞争国际化[N].中国青年报,2000 -11-20(15).

 

⑤国际、国家标准:[序号]标准编号,标准名称[S].

[1]GB/T 16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].

 

⑥专利:[序号]  专利申请者或所有者.专利题名:专利国别,专利号[文献类型标志].公告日期或公开日期[引用日期].获取和访问路径.

 

[1] 刘加林. 多功能一次性压舌板:中国,92214985.2[P].1993-04-14.

[2] 河北绿洲生态环境科技有限公司.一种荒漠化地区生态植被综合培育种植方法:中国,01129210.5[P/OL].2001-10-24[2002-05-28].http://211.152.9.47/sipoasp/zlijs/hyjs-yx-new.asp?recid=01129210.5& leixin.

[3] KOSEKI AMOMOSE HKAWAHITO Met al .Compiler :US,828402[P/OL]. 2002-05-25[2002-02-28]. http://FF&p1 & u =netahtml/PTO/search-bool.html & r = 5 & f=G& l = 50& col = AND & d =PG01 & sl =IBM .AS. & 0S =AN/IBM & RS =AN/IBM.

 

⑦电子文献:[序号] 主要责任者.题名.其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.

 

[1] 江向东.互联网环境下的信息处理与图书管理系统解决方案[J/OL].情报学报, 1999, 18(2):4[2000-01-18]. http://www.chinainfo.gov.cn/periodical/qbxb/qbxb99/qbxb990203.

[2] 萧钰.出版业信息化迈入快车道 [EB/OL]. (2001-12-19)[2002-04-15]. http://www.creader.com/news/20011219/200112190019.html.

[3] CHRISTINE M. Plant physiology: plant biology in the Genome Era[J/OL]. Science, 1998, 281:331-332 [1998-09-23]. http://www.sciencemag.org/cgi/collection/anatmorp.

[4] METCALF S W. The Tort Hall air emission study[C/OL] //The International Congress on Hazardous Waste, Atlanta Marriott Marquis Hotel, Atlanta, Georgia, June 5-8, 1995: impact on human and ecological health [1998-09-22]. http://atsdrl.atsdr.cdc.gov:8080/cong95.html.

[5] TURCOTTE D L. Fractals and chaos in geology and geophysics[M/OL]. Mew York: Cambridge University Press, 1992[1998-09-23]. http://www.seg.org/reviews/mccorm30.html.

[6] Scitor Corporation. Project scheduler[CP/DK]. Sunnyvale Calif.: Scitor Corporation c1983.

 

⑧各种未定义类型的文献:[序号]主要责任者. 文献名称[Z]. 出版地:出版者,出版年.

 

3来稿请勿一稿多投!!!本刊收到作者来稿后,三个月内给作者复函或刊用通知,在此期间作者切勿另投他刊,以免造成版权纠纷;作者若撤回稿件,请及时函告;三个月后作者可自行处置。来稿恕不退稿,请作者自留底稿。

  为适应我国信息化建设,本刊已被《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库收录,并为北京万方数据股份有限公司、万方数据电子出版社等入选期刊,如有异议,请在来稿时注明,本刊将作适当处理。

4由于稿件较多,工作量较大,恕不接受一切电话咨询和服务!

5.来稿一经刊出,即赠当期本刊两册。